Home / Uncategorized

Minggu, 16 Maret 2025 - 08:38 WIB

Musabaqah Tunas Ramadhan (MTR) Resmi Di Tutup dan Di Juarai Oleh Aceh Besar

MUHAMMAD NASIR - Penulis Berita

Acehpost.id, Meulaboh – Musabaqah Tunas RamadhanHal(MTR) merupakan ajang rutin tahunan yang di selenggarakan oleh kwarda aceh sebagai salah satu kerakter islami generasi muda aceh

tersebut disampaikan oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf, selaku Ketua Kwartir Daerah Aceh, dalam sambutannya sebelum menutup secara resmi Musabaqah Tunas Ramadhan ke-24 Gerakan Pramuka Kwarda Aceh, di Lapangan Upacara Dinas Pendidikan Aceh Barat, Sabtu malam, 15 Maret 2025.

“Musabaqah Tunas Ramadhan telah menjadi ajang pembentukan karakter Islami generasi muda Aceh. Selama beberapa hari, adik-adik Pramuka telah berkompetisi dalam berbagai cabang, memperdalam ilmu agama, dan mempererat ukhuwah Islamiyah,” ujar Gubernur.

Lebih lanjut dikatakan Mualem, ini adalah bukti nyata bahwa Gerakan Pramuka turut berperan penting dalam membangun moral, spiritual dan karakter Islami pemuda Aceh.

Ia menambahkan, MTR tahun ini mengusung tema ‘Al-Qur’an Perekat Silaturahmi, Pramuka sebagai Teladan Akhlak di Era Digital, bertujuan untuk memastikan bahwa generasi muda Aceh tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Islam di tengah derasnya arus modernisasi.

“MTR bertujuan untuk mendekatkan generasi muda Aceh dengan Al-Qur’an, membacanya, memahami dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari, agar generasi Aceh ke depan menjadi generasi Qur’ani,” ungkap Gubernur.

Gubernur menambahkan, keberhasilan Musabaqah Tunas Ramadhan tahun ini juga menunjukkan bahwa Pemerintah Aceh terus berkontribusi dalam membangun generasi Qur’ani sesuai Syariat Islam.

“Kepada para juara, saya ucapkan selamat. Bagi yang belum menang, jangan berkecil hati. Jadikan ini motivasi untuk terus belajar dan berkembang. Terima kasih kepada panitia, juri, pembina, dan seluruh pihak yang telah menyukseskan acara ini. Semoga Musabaqah Tunas Ramadhan terus menjadi inspirasi bagi generasi mendatang,” kata Gubernur.

“Saya sudah berbicara dengan Ketua Harian Kwarda Pramuka Aceh, agar selama kepemimpinan saya sebagai Gubernur Aceh, para pemenang mendapat hadiah Haji ke Baitullah. Namun ini masih terkendala dengan regulasi. Insya Allah, saya akan terus berupaya agar cita-cita ini bisa terwujud,” ucap Gubernur

Sebelumnya, Bupati Aceh Barat Tarmizi, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran Gubernur Aceh serta menutup secara resmi MTR ke-24 di Bumi Teuku Umar Djohan Pahlawan. Tarmizi juga mengapresiasi para peserta MTR atas partisipasinya pada kegiatan ini di Aceh Barat.

“Terima kasih kepada adik-adik peserta. Kalah atau menang tidaklah penting, namun semangat juang adik-adik semua itu lebih penting. Semangat silaturrahmi yang terjalin antar 18 Kwarcab yang berpartisipasi ini jauh lebih penting, karena ini akan memupuk semangat kebersamaan antar anggota Pramuka antar generasi muda Aceh. Sekali lagi, selamat dan terima kasih,” kata Tarmizi.

Untuk diketahui bersama, MTR ke-24 diikuti oleh 18 Kwarcab ini memperlombakan 5 cabang, yaitu Tilawatil Qur’an, Khatil Qur’an, Fahmil Qur’an, Tahfidzul Qur’an dan Syahril Qur’an. Berdasarkan Keputusan Ka Kwarda Aceh Musabaqah Tunas Ramadhan ke-25 akan dilangsungkan di Kota Subulussalam.

Sebelumnya, saat tiba di lokasi acara, Gubernur menjalani prosesi adat Peusijuek, yang dilakukan oleh tokoh adat Aceh Barat Tgk H Mawardi Nyak Man

Berdasarkan keputusan Dewan Juri, Kwarcab Aceh Besar diputuskan sebagai Juara Umum MTR ke-24. Selanjutnya Juara Umum kedua dan seterusnya adalah Lhokseumawe, ketiga Banda Aceh, keempat Langsa, kelima Aceh Barat, keenam Pidie, ketujuh Simeulue, kedelapan Nagan Raya, kesembilan Bireuen dan kesepuluh Subulussalam.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Bupati, Tarmizi dan Dinas PUPR Tinjau Kesiapa WTP 2 Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Bersih Masyarakat, Meulaboh

Uncategorized

Jalan Pulo Tengoh – keutambang Selesai diatasi Cepat Oleh Pemkab melalui PUPR.

Uncategorized

Bupati Nagan Raya TR Keumangan Lakukan Sidak ke RSUD Sultan Iskandar Muda

Uncategorized

Danrem 012/TU Hadiri Pembukaan Semarak Ramadhan Kodam IM 1446 H

Uncategorized

Pemerintah Gampong Lhok Bagi Sembako Gratis pada Warga dan Fakir miskim

Uncategorized

Bupati Aceh Barat Bukber Bersama Jurnalis dan Anak Yatim, Mengajak jurnalis Dampingi Bangun Aceh Barat

Uncategorized

Sat Reskrim Polres Nagan Raya Serahkan Lima Tersangka dan Barang Bukti Tambang Illegal ke Jaksa

Uncategorized

Kapolres Nagan Raya Berbagi Takjil di Rumah Sakit Umum Nagan Raya.