Acehpost.id, Meulaboh – Bupati Aceh Barat, Tarmizi, SP, MM, bersama Wakil Bupati Said Fadhil, SH, menerima kunjungan Badan Pusat Statistik (BPS) di ruang kerjanya pada Selasa (4/3/2025). Dalam pertemuan tersebut, Bupati menekankan pentingnya peran BPS dalam menyediakan data yang akurat untuk mendukung kebijakan pemerintah daerah.
“Kami ingin bergerak dengan data, base on data. Target kinerja harus jelas dan terukur,” ujar Tarmizi.
Salah satu fokus utama pemerintah daerah adalah penanggulangan kemiskinan, stunting, dan pengendalian inflasi. Tarmizi meminta BPS untuk memberikan indikator yang dapat menunjukkan penyebab meningkatnya angka kemiskinan agar intervensi yang dilakukan lebih tepat sasaran.
“Kami ingin mengetahui faktor-faktor utama yang menyebabkan kemiskinan meningkat. Dengan data yang akurat, kami bisa melakukan intervensi yang tepat dan efektif,” tambahnya.
Selain itu, pengendalian inflasi menjadi perhatian khusus pemerintah Aceh Barat. Tarmizi menegaskan bahwa ekonomi daerah harus difokuskan pada upaya stabilisasi harga, sementara di sektor kesehatan, sosialisasi secara masif akan terus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat.
“Pengendalian inflasi menjadi prioritas. Kami juga akan menggencarkan sosialisasi kesehatan agar masyarakat lebih memahami pentingnya pola hidup sehat,” jelasnya.
Sebut Tarmizi, Dengan dukungan data dari BPS, pemerintah Aceh Barat berharap dapat menjalankan kebijakan yang berbasis data sehingga pembangunan daerah semakin efektif dan tepat sasaran.