Acehpost.id, Banda Aceh – Pemerintah Aceh melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) menyelenggarakan Lomba Masak Serba Ikan tingkat provinsi pada tahun 2024. Acara ini berlangsung di Anjong Mon Mata, Meuligo Gubernur Aceh, Rabu (13/11/2024), dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein.
Pj Gubernur Aceh, yang diwakili Kepala DKP Aceh, Aliman, S.Pi, M.Si, mengungkapkan bahwa kegiatan ini menjadi langkah penting dalam mendukung program pemerintah untuk memperkenalkan ikan sebagai makanan sehat. “Mengonsumsi ikan sangat penting untuk kecerdasan dan kesehatan masa depan kita. Ini juga mendukung program presiden dalam menyediakan makanan gratis dengan menu ikan bagi anak-anak,” ujar Aliman.
Sedangkan Ketua Forikan Aceh, Ibu Safriati Safrizal, S.Si, M.Si, mengatakan, Aceh memiliki potensi kelautan yang besar, terutama sebagai penghasil ikan terbesar di Indonesia, dan ini harus di manfaatkan, “puluhan ton hasil tangkapan ikan sehari di aceh, dan dipastikan memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat Aceh ” Imbuhnya.
Ia berharap acara ini dapat menjadi wadah untuk menciptakan berbagai resep olahan ikan yang akan dibukukan dan dijadikan referensi dalam acara-acara resmi pemerintah. “Kegiatan ini harus dimulai dari pemerintah untuk mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan,” ujar Safriati
Disebutnya, Lomba ini diikuti oleh 22 kabupaten/kota di Aceh, termasuk partisipasi dari organisasi seperti USK, Persit, dan Bhayangkari.
Disisi lain, Ketua Forikan Aceh Barat yang juga merupakan Pj Ketua PKK Aceh Barat, Nurmaziah, SE, Ak, MSi mengapresiasi kegiatan ini dan juga keikutsertaan TP PKK Aceh Barat, ia meyakini kegiatan ini bisa menjadi perhatian publik untuk meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat.
Ia berharap kegiatan serupa bisa diadakan secara rutin di Aceh Barat untuk mendorong masyarakat setempat mengonsumsi ikan sebagai menu utama. “Dengan persiapan matang, tim Aceh Barat telah memilih ikan tuna sebagai bahan utama dalam menciptakan olahan ikan yang spesial. Harapannya, Aceh Barat bisa membawa pulang juara,” ucapnya.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Aceh dan Forikan berharap masyarakat semakin menyadari pentingnya konsumsi ikan sebagai bagian dari pola hidup sehat serta memperkuat ketahanan pangan lokal berbasis produk perikanan.